Sabtu, 27 Maret 2010
blumkol
blumkol alias bunga kol, termasuk sayuran favorit saya. biasanya saya rebus begitu saja sebagai lalap; ditumis dengan bawang putih; atau dibuat tempura. biasanya blumkol banyak mengandung ulat, untuk menghilangkannya, rendam terbalik, blumkol bertangkai dalam larutan air garam dalam wadah seukuran blumkol, diamkan 10-15 menit agar ulat keluar. cuci bersih, tiriskan, potong-potong menurut kuntumnya. klo untuk keperluan tumis, batang blumkol dipotong pendek; tapi untuk lalap atau tempura, batang blumkol bisa dipotong panjang, agar tampilan sajian lebih menarik. kalau akan disimpan, setelah direndam dalam larutan air garam, blansir bunga kol dalam bentuk utuh (daun-daunnya sudah dibuang) dengan panjang batang sesuai selera dalam air mendidih, cukup hingga berubah warna (tidak boleh terlalu matang), angkat, tiriskan agar uapnya hilang, rendam dalam air dingin agar proses pemasakan berhenti. potong-potong menurut kuntumnya, taruh dalam wadah kedap udara, simpan di freezer, untuk masa simpan hingga 4 hari. jika akan dipakai, biarkan dalam suhu ruang, hingga tidak beku.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
i c. makasi tips nya mba
BalasHapus