Rabu, 20 Januari 2010

Asam Jawa




Mmm, sudah dua hari ini ga sempet upload, ada job styling & editorial. Masak apa hari ini? Musim hujan begini memasak yang kuah-kuah pasti cocok, apalagi dengan rasa asam. Yuk kita kenali salah satu perasa asam di dapur kita: asam Jawa. Yang kita kenal atau kita pakai sehari-hari adalah asam Jawa dalam bentuk bubur padat (dengan atau tanpa biji) yang diproses dari daging buah asam yang tua. Jika tukang sayur dorongan lewat, biasanya ada asam Jawa utuh segar yang masih berkulit (biasanya untuk membuat sayur asem). Taruh asam Jawa di stoples bersih bertutup rapat, simpan di kulkas atau tempat kering dan gelap, agar aroma dan mutunya terjaga. Cara pakainya: Larutkan 1 sdm asam Jawa dengan 3 sdm air panas, diamkan hingga dingin. Remas-remas asam Jawa, saring. Air inilah yang dimasukkan ke dalam masakan. Jika memakai asam Jawa yang utuh segar, rebus hingga empuk, angkat, kupas setelah dingin. Remas-remas daging buahnya, saring, siap pakai. fto: bbc – edited from: buku kamus Indonesia by me & friend (publisher: gramedia pustaka utama-2001)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar