Selasa, 12 Januari 2010

croissant

Croissant (baca: kroasang), pastri khas Perancis dari adonan lemak lipat. Bentuknya unik, mirip tapal kuda. Jika disobek, teksturnya berongga-rongga. Dijual dalam rasa tawar dengan aroma mentega yang tebal. Kini croissant dijual dalam berbagai varian rasa, misal dicampur cokelat, kacang almond. Croissant yang enak, rasanya ringan, tidak meninggalkan rasa mentega yang tebal,renyah, jika disobek, tidak liat, dan harum menteganya enak. Croissant enak disantap langsung, syukur-syukur dalam keadaan hangat, dan biasa disantap sebagai menu sarapan. Croissant pun enak diisi gurih atau manis. Yang gurih, bisa diisi salad, misal salad sayuran atau salad tuna mayones. Yang manis bisa diisi vla dengan campuran buah seperti stroberi atau jeruk mandarin kalengan. Pilih croissant yang warnanya kuning keemasan, baru dipanggang. Jika tidak habis sekali pakai, taruh di wadah kedap udara, agar tidak melempem. Tidak perlu disimpan dalam kulkas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar