Kamis, 21 Januari 2010

Yakitori


Salah satu makanan favorit saya adalah satai. Aroma api arang yang merasuk ke dalam daging/sayuran yang disatai sungguh memikat. Membuat satai sendiri tak serepot yang diduga. Seperti yakitori, misalnya. Satai khas Jepang dari ayam ini mudah dibuat. Tekniknya, daging ayam dibakar terlebih dulu lalu direndam larutan shoyu, baru dibakar hingga matang. Bagian daging ayam yang dipakai untuk yakitori adalah daging dari bagian paha ayam tanpa kulit yang dipotong dadu 2 ½ cm (bisa juga pakai fillet dada ayam, juga tanpa kulit). Potongan daging dibakar – dicelup larutan shoyu, gula palem, kaldu – didiamkan dulu 1 jam agar bumbu meresep – tusuki setiap 3 – 4 potong daging ayam – baru bakar bolak-balik hingga matang, harum, warnanya kecokelatan cantik. Sajikan dengan cabai bubuk dan perasan air jeruk lemon. –fto: telegraph

Tidak ada komentar:

Posting Komentar